Anjuran dan Tips Konsumsi Gula, Garam dan Lemak


Sudah kita bahas di artikel saya sebelumnya tentang hubungan antara gula, garam dan lemak terhadap kejadian penyakit tidak menular. Lantas, apakah orang yang sudah terkena penyakit tidak menular, orang dengan faktor resiko penyakit tidak menular ataupun orang sehat dilarang untuk memakan gula, lemak dan garam? Tentu tidak, namun ada anjuran serta tips-tips konsumsi gula, garam dan lemak bagi anda semua.

Anjuran konsumsi gula, garam dan lemak per hari

  • Anjuran konsumsi gula per orang per hari adalah 10% dari total energi atau setara dengan 50 gram atau 4 sendok makan (200 kkal)
  • Anjuran konsumsi garam per orang per hari adalah 2000 mg natrium atau 5 gr setara dengan 1 sendok teh (sendok kecil).
  • Anjuran konsumsi lemak per orang per hari adalah 20-25% total energi yaitu setara dengan 78 gram (702 kkal) atau 15-30 g minyak/hari atau 1,5 - 3 sendok makan.

Tips sehat konsumsi gula, garam dan lemak yang aman.

  • Pilihlah bahan makanan segar daripada bahan makanan kemasan atau bahan makanan yang diawetkan
  • Bacalah label pada kemasan makanan dengan memperhatikan hal-hal berikut :

* Perhatikan informasi nilai gizi sebelum mengkonsumsi, kadar gula (glukosa,fruktosa),   garam (natrium/sodium) dan lemaknya.
* Cermati pesan kesehatan
* Perhatikan keterangan kadaluarsa produk
  • Hindari makanan atau minuman dengan pemanis buatan yang belebian. Batasi konsumsi gula kurang dari 4 sendok makan per hari
  • Hindari makanan dengan kandungan natrium tinggi atau makanan yang diasinkan, seperti acar, asinan, dll. Batasi konsumsi garam (natrium) kurang dari 5 gr atau 1 sendok teh per hari
  • Batasi penggunaan bumbu penyedap makanan seperti MSG (mono sodium glutamat) atau yang biasa disebut dengan vetsin. SEbagai gantinya gunakan penguat rasa yang berasal dari bahan alami (bawang merah, bawang putih, daun bawang, kunyit, ketumbar, dll)
  • Hindari makanan yang mengandung kolesterol tinggi
  • Kurangi penggunaan minyak dan santan dalam mengolah makanan, biasakan memasak makanan dengan cara mengukus dan memanggang. Batasi penggunaan minyak 15-30 gr atau 1,5 - 3sendok makan per hari.
Stay healthy and smiley
Previous
Next Post »